Новости

23.03.2010
В ИМПЛАНТАНТАХ ФИРМЫ PIP БЫЛ ОБНАРУЖЕН БРАК!
Во вторник 30 марта 2010 года французский суд вторник города Тулон вынес Постановление о закрытии производителя и экспортера силиконовых грудных имплантантов Poly Implant Prothese (PIP). Кроме того, суд поставил отозвать продукцию PIP и запретить продажу новых. Суд установил, что в производимых имплантантах использовался некачественный гель, который приводил к разрыву оболочки и протечке геля.

Дело приняло подобный оборот после анализа продукции Агенством по надзору за медицинской продукцией AFSSAPS. В результате исследования было установлено, что в имплантантах используется тип геля, не разрешенный органами здравоохранения. В результате значительно увеличивались случаи разрыва оболочки имплантантов. С 2001 года производителем было произведено от 35 до 45 тысяч имплантантов, притом 90% были реализованы на экспорт. По словам представителей AFSSAPS более чем тысячам женщин потребуется замена имплантантов. При этом они посоветовали носителям незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.

Источник: www.K2Kapital.com


22.03.2010
РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В США ДОБАВИТ МИЛЛИОНЫ КЛИЕНТОВ ФАРМАЦЕВТАМ И СТРАХОВЩИКАМ
Фармацевтические и страховые компании получат миллионы новых клиентов после реформы системы здравоохранения США. Вместе с тем этим компаниям придется платить в бюджет новые отчисления и следовать строгим правилам, которые ограничат их прибыль и подтолкнут к слияниям, сообщает Bloomberg. Законопроект, одобренный конгрессменами накануне, расширит количество охваченных страховкой американцев на 32 млн. человек. Это означает рост продаж таких фармацевтических компаний как Pfizer Inc., страховщика UnitedHealth Group Inc., а также группы компаний под руководством Amerigroup Corp., специализирующейся на управлении медицинским сервисом через программу Medicaid.

Реформа в течение следующих 10 лет обойдется бюджету США в $940 млрд. Поскольку новые законы в этой области ограничивают расходы на медицинское обслуживание, компании могут начать процессы слияний и поглощений с тем, чтобы оптимизировать собственные расходы, считает исполнительный директор исследовательской компании Deloitte Center for Health Solutions Пол Кекли (Paul Keckley). "Остается немного способов для эффективного управления и стратегического развития. Мы увидим рост количества слияний", - утверждает он. Те фармацевтические компании, которые с самого начала были вовлечены в процесс разработки нового законодательства, получат наибольшие выгоды от перемен. Большее количество застрахованных американцев породит больший спрос на продукцию этих производителей. Люди уже не будут экономить деньги на лекарственных препаратах, уверен аналитик Leerink Swann&Co. Джон Салливан (John Sullivan). При этом фармацевтический сектор в течение следующих девяти лет должен будет выплатить в бюджет в качестве дополнительных сборов около $28 млрд. Что касается страховых компаний, то потенциальный рост числа их новых клиентов будет омрачен сокращением субсидий в рамках программы для престарелых граждан Medicare Advantage, а также новыми, более жесткими, правилами. Ведущие медицинские учреждения США также получат свою выгоду от реформы системы здравоохранения. Это выразится в увеличении числа выгодных клиентов и снижении количества должников. Тем не менее, этого не произойдет вплоть до 2014 года, что означает возможную волну консолидаций в этом секторе, говорят эксперты. То же самое можно сказать и о страховщиках, которым необходимо расширить количество молодых и здоровых клиентов для того, чтобы оплачивать лечение больным людям. По этой причине "консолидация в страховой отрасли выглядит неизбежной", - отмечают специалисты.

Источник: www.K2Kapital.com


21.03.2010
ФАРМРЫНОК ФРАНЦИИ В 2009 ГОДУ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ
По данным Business Monitor International (BMI) прогнозирования затрат на лекарства, фармрынок Франции в 2009 г. незначительно увеличился в объеме (в местной валюте) — после сокращения в 2008 г. В течение 2008 г., продажи рецептурных и безрецептурных лекарств составили 30,0 млрд. евро — понижение с уровня примерно в 31,0 млрд. евро в 2007 г. Предполагается, что в 2009 г. продажи лекарств повысились на 0,83% — до 30,25 млрд. евро. Однако, в долларовом выражении, в результате ослабления евро, продажи лекарств упали на –3,43% (с 44,12 млрд. долларов в 2008 г. до 42,61 млрд. в 2009 г.). Этот факт повлияет на остальные прогнозы отчета, сообщает Фарма 2020 со ссылкой на BMI.

К 2014 г., по подсчетам Business Monitor International, фармрынок Франции составит по объему 32,23 млрд. евро (40,66 млрд. долларов), что составляет 1,21% среднегодового темпа роста в местной валюте и –0,93% — в долларовом выражении. Расширенная 10-летняя модель прогноза BMI показывает, что расходы на лекарства достигнут суммы в 37,11 млрд. евро (46,38 млрд. долларов) к 2019 г., что составляет среднегодовой темп роста в 2,06% в местной валюте и 0,85% — в долларовом выражении (за период 2009–2019 гг.). Как часть ВВП, расходы на лекарства будут немного снижаться в течение 10 лет — с 1,58% в 2009 г., до 1,36% в 2019 г. В сентябре 2009 г., стало ясно, что правительство Франции пытаясь сократить бюджетный дефицит страны по здравоохранению, может «опустить» уровни возмещения для ряда лекарств без рецепта — с 35% до 15%, а также повысить расценки для пациентов за нахождение в госпитале. Так, повышение платы в клинике на 1 евро позволит сэкономить 80 млн. евро (116 млн. долларов) ежегодно. BMI считает, что, учитывая все (реализованные правительством ранее) меры по сокращению затрат, его новые инициативы «не будут тепло встречены пациентами и фармкомпаниями».

Источник: www.remedium.ru


20.03.2010
ФАЗЛОДЕКС 500 МГ ЭФФЕКТИВЕН ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
19 марта компания AstraZeneca объявила о том, что Европейская Комиссия одобрила использование препарата Фазлодекс 500 мг (Фулвестрант) для лечения эстроген-рецептор-положительного рака молочной железы у женщин в постменопаузном периоде, у которых наблюдался рецидив или прогрессирование заболевания на фоне получаемой терапии антиэстрогенами. Это первое подтверждение эффективности терапии при увеличении дозы препарата по данному показанию. Результаты исследования CONFIRM, представленные в декабре 2009 года на 32 ежегодном симпозиуме по проблемам рака молочной железы в Сан Антонио (США), показали, что терапия метастатического рака молочной железы Фазлодексом 500 мг значительно улучшает контроль заболевания без ущерба здоровью пациентов, по сравнению с утверждённой в настоящее время дозой 250 мг.

В ходе рандомизированного двойного слепого международного исследования III фазы в параллельных группах CONFIRM было выявлено статистически значимое уменьшение риска прогрессирования заболевания на 20% у пациентов, получавших терапию Фазлодексом 500 мг, по сравнению с дозой 250 мг. В результате исследования 34% пациентов, получавших препарат в дозе 500 мг остаются живы в течение года без прогрессирования заболевания, по сравнению лишь с 25% пациентов в группе 250 мг, а риск смерти был ниже на 16%. Профиль переносимости был одинаковым в обеих группах, и при увеличении дозы препарата не было выявлено никаких новых побочных эффектов. Основная цель терапии метастатического рака молочной железы – предупреждение прогрессирования заболевания, сохраняя при этом качество жизни, ведь от лечения пациенты ожидают эффективность, хорошую переносимость, а также возможность контроля течения болезни. Благодаря своему механизму действия, Фазлодекс 500 мг не только уменьшает рост опухоли и снижает риск метастазирования, но и помогает продлить ответ на терапию и снизить резистентность. Использование препарата в новой дозировке 500 мг начнется в странах Европы в ближайшее время.

Источник: www.remedium.ru


19.03.2010
ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ
Женщины, принимающие противозачаточные средства, живут дольше, чем дамы, никогда ими не пользовавшиеся. Такие данные обнародовали британские исследователи после наблюдения за 46 тысячами женщин в течение почти 40 лет, начиная с 1968 года. При приеме контрацептивов в течение почти четырех лет, по данным экспертов, риск смерти от колоректального рака снижается на 38%, а от любых других заболеваний — на 12%. Для женщин до 30 лет, принимающих гормональные противозачаточные, показатели смертности чуть выше, однако после 50 они резко снижаются.

Контрацептивы, о которых идет речь, содержат синтетические гормоны для подавления овуляции, что может играть роль в профилактике развития некоторых заболеваний. Ранее было доказано, что гормональные противозачаточные не увеличивают смертность, а, напротив, защищают от рака яичников и эндометрия. Правда, при этом несколько возрастает вероятность развития рака груди и рака шейки матки. Возможно, предполагают ученые, что у женщин, пользующихся противозачаточными средствами, вообще более крепкое здоровье, чем у тех, кто не принимает гормональные контрацептивы. Полученные данные не позволяют строить гипотезы о причинах такой реакции организма на препараты — участницы исследования не сравнивались с контрольной группой с фиксированными характеристиками. В долгосрочном периоде польза от приема гормональных контрацептивов перевешивает любые риски, считает Ричард Андерсон (Richard Anderson), гинеколог из Университета Эдинбурга. Однако, уточняет он, в исследовании идет речь о противозачаточных предыдущего поколения, поэтому переносить полученные результаты на современные препараты с их рисками и побочными эффектами не стоит. Также необходимо учитывать момент начала и длительность приема контрацептивов, а также индивидуальные особенности каждой женщины.

Источник: www.abc-gid.ru


18.03.2010
В ПАРМЕ ПРОШЛА ПЯТАЯ МИНИСТЕРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ЗДОРОВЬЮ
В Парме, (Италия), 10–12 марта проходила Пятая министерская конференция по окружающей среде и здоровью “Защитим здоровье детей в изменяющейся среде”, организатором которой было Европейское региональное бюро ВОЗ. В качестве принимающей стороны выступили Министерство здравоохранения и Министерство окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии. Европейский комитет по окружающей среде и охране здоровья, в состав которого входят представители правительств стран, Европейской комиссии, а также межправительственных и неправительственных организаций, выполнял функции организационного комитета.

Правительства стран северной, западной, центральной, южной и восточной Европы приняли 12 марта совместную декларацию, в которой содержатся обязательства снизить в грядущем десятилетии неблагоприятное воздействие вредных экологических факторов на здоровье людей. Ее текст одобрен 53 государствами-членами, представители которых принимают участие в конференции, сообщает пресс-служба ВОЗ. Приняв Декларацию и содержащееся в ней Заявление о приверженности активным действиям, участвующие правительства выразили совместную решимость осуществить национальные программы с целью обеспечить к 2020 г. равные возможности для каждого ребенка в отношении доступа к безопасной воде и санитарии, благоприятных условий для физической активности и здорового питания, улучшения качества воздуха и обеспечения окружающей среды, свободной от токсических химикатов. На данной встрече министров здравоохранения и окружающей среды, первого форума такого масштаба после Копенгагенской конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, состоявшейся в декабре прошлого года, правительства европейских стран дали обещание интегрировать вопросы здравоохранения в предпринимаемые усилия, политику и стратегии всех секторов, направленные на смягчение и адаптацию к изменениям климата. Появляется все больше фактических данных, свидетельствующих о том, что изменение климата способствует росту частоты стихийных бедствий, таких как периоды экстремальной жары, наводнения и засухи. За период с 1990 г. в Международной базе данных по бедствиям (EM-DAT) было зарегистрировано свыше 1200 таких событий, произошедших в Европейском регионе ВОЗ, от последствий которых пострадали более 48 млн. человек и свыше 112 000 человек погибли. Нанесенный материальный ущерб оценивается в сумму свыше 241 млрд. долл. США. В основу будущей работы ляжет новая европейская региональная рамочная программа действий, озаглавленная “Защита здоровья в условиях воздействия изменений климата на окружающую среду”. Этот документ содержит детальную “дорожную карту”, в которой отражены все этапы и приоритеты для координированных международных и национальных действий. Делегаты также подчеркнули, что сектор здравоохранения – один из наиболее энергоемких секторов во всех странах – должен возглавить процессы, направленные на снижение выбросов парниковых газов в общественном секторе путем рационализации энергопользования. Они также приняли совместное решение укреплять системы надзора, раннего уведомления и обеспечения готовности к экстремальным погодным явлениям и вспышкам болезней. “Итоги Конференции накладывают на сектор здравоохранения дополнительную ответственность. Влиять на многие экологические эффекты можно не только путем использования хорошо известных вмешательств в области здравоохранения, таких как первичная профилактика или медицинская помощь; сектор здравоохранения может взять на себя лидирующую роль в том, чтобы совместно с другими секторами всемерно содействовать снижению уровней подверженности экологическим рискам”, – отмечает профессор Ferruccio Fazio, министр здравоохранения Италии. В сентябре 2010 г. государства-члены соберутся в Москве на шестидесятой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, высшего руководящего органа ВОЗ на региональном уровне, с тем чтобы утвердить итоги Конференции, приняв соответствующую резолюцию. В течение 2010 г. и в дальнейшем Европейский процесс “Окружающая среда и здоровье” будет обновляться благодаря ряду организационных изменений. Представители правительств, собравшиеся в Парме, приняли согласованное решение укрепить политическую координацию в периоды между очередными министерскими конференциями, и теперь сами министры будут принимать непосредственное участие в управлении Процессом – с тем чтобы поднять межсекторальные вопросы на максимально высокий политический уровень. Министры из 53 европейских государств-членов приняли решение встретиться вновь на Шестой европейской министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья в 2016 г.

Источник: www.remedium.ru


17.03.2010
РАЗРАБОТЧИКИ КОММЕРЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ ИЗБЕГАЮТ СЕРЬЕЗНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Показатель сравнительной эффективности (CE) рассчитывается в исследованиях, направленных на анализ «преимуществ и недостатков различных воздействий и стратегий по профилактике, диагностике, лечению и контролированию состояния здоровья». Полученные в результате данные при существующем богатстве выбора необходимы врачам для применения новых медицинских разработок и стратегий лечения, чтобы с помощью СЕ определить, какие из них окажутся наиболее эффективными, безопасными и дешевыми.

Конгресс США недавно принял закон, согласно которому более 1 миллиарда долларов будет направлено на поддержку исследований по сравнительной эффективности. Такое решение было принято вследствие нехватки исследований на тему повышения эффективности уже существующих методов лечения. Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали, насколько часто проводится расчет сравнительной эффективности лекарственных средств, отобрав для своего исследования отчеты, опубликованные с июня 2008 по сентябрь 2009 года в шести известных терапевтических журналах. Ученые изучили 328 проектов, посвященных оценке лекарственных препаратов, причем в 104 из них рассчитывался показатель СЕ. Из этих 104 исследований в 43% случаев между собой сравнивалось два и более препаратов; в 11% — сравнительному анализу подвергалось исследуемое лекарство и не фармакологические методы лечения; 31% исследований был направлен на сравнение различных фармакологических разработок; и 15% сравнивали дозировку, длительность, частоту приема и различные схемы лечения. Еще 19% было направлено на изучение безопасности препарата и 2% — на расчет экономической эффективности его применения. Интересно, что исследования по сравнительной эффективности гораздо реже финансировались коммерческими структурами: только в 13% случаев против 45%. В целом 87% исследований СЕ проводились на некоммерческой основе, включая 10 из 11 проектов, посвященных сравнению препаратов с нефармакологическим методами лечения. Правительственные органы, хотя бы в какой-то мере, поддерживали 63% исследований, посвященных СЕ. При этом из 212 рандомизированных исследований, только в 46% из них для сравнения использовался активный препарат сравнения. В остальных случаях в качестве контроля применялось плацебо. При этом в первом случае положительные результаты достигались реже (в 44% случаев), чем в ходе испытаний с неактивными контролем (66%). Все это говорит о том, что необходимо менять сам подход к проведению исследований новых препаратов. Должна быть увеличена государственная поддержка для проектов, в ходе которых проводится сравнительный анализ с не фармакологическими методами лечения и с другими схемами лечения. Кроме того, необходимо создавать компании, которые подобно FDA будут следить за обязательностью проведения сравнительных испытаний с применением активного препарата сравнения.

Источник: www.abc-gid.ru



Страницы: 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

Материалы