Устранение лопоухости (пластика ушных раковин)

Это одна из наиболее распространенных операций в пластической хирургии. Она производится с 1845 года. Большинство пациентов, которым делают эту операцию - дети.

Считается, что делать эту операцию лучше до того, как ребенок пойдет в школу. Лопоухие дети часто вызывают насмешки со стороны сверстников, что формирует у них психологические комплексы.

Суть отопластики заключается в моделировании новой формы ушного хряща. До операции хирург производит осмотр ушных раковин, а затем принимает решение о том, какая модификация хрящей подходит данному пациенту.

В ходе операции производится пластика хряща ушной раковины и иссечение избытка кожи в заушной области. Послеоперационный рубец остается в заушной складке и не заметен постороннему взгляду.

Обезболивание общее для детей младшего возраста, для ребят постарше - местная анестезия.

Как правило, болезненные ощущения после операции весьма незначительны, они могут продолжаться в течение одного - трех дней. Их легко снять при помощи обычных обезболивающих препаратов (например, анальгина).

Операция длится 1 час, пребывание в стационаре-1 сутки, повязка накладывается следующим образом: 1-я неделя - повязка из марлевого бинта. 2-я и 3-я неделя после операции - обязательное ношение повязки из эластичного бинта. Швы снимаются через 2 недели.

После снятия валиков в течение двух недель необходимо носить повязки. Это обеспечивает равномерное и плотное прижатие ушей к голове. В качестве такой повязки хорошо использовать эластичную теннисную ленту. Если у пациента упругие и твердые хрящи, врач может рекомендовать в течение двух недель надевать повязку на время ночного сна.

Противопоказания здесь те ж, что и при других подобных операциях.
За неделю до операции пациенту необходимо исключить из рациона солёные, острые, копчёные продукты, не принимать аспирин.

Материалы