Увеличение размеров молочных желез (аугментация)

Сущность операции заключается во введении непосредственно под молочную железу или под большую грудную мышцу специального протеза, выполненного из силикона.

Во время операции выполняется разрез длиною 4 - 5 см под молочной железой. Также используются разрезы по краю ареолы и подмышечной ямки. Такое месторасположение разрезов обусловлено тем, что в последующем рубцы будут менее заметны.

Показаниями для аугментации являются врожденная маленькая грудь, уменьшение объема груди после кормления ребенка или в результате похудения, деформации молочных желез после хирургических вмешательств по поводу мастита или удаления доброкачественной опухоли. Цель операции - увеличение размеров и улучшение формы груди. К сожалению, возможности применяемого метода не безграничны и в большей степени зависят не от пожелания пациентки, а от исходного состояния молочных желез – выраженности подкожно-жирового слоя, наличия птоза (опущения), рубцовых деформаций.

Перед операцией необходимо пройти медицинское обследование и сделать лабораторные анализы. На предварительной консультации вы должны сообщить о перенесенных ранее и имеющихся сейчас заболеваниях внутренних органов, обо всех операциях, сделанных вам, аллергических реакциях и чем они были вызваны.

Операция выполняется под общим наркозом. Обязательное условие – она должна производиться в первой фазе менструального цикла. Длится она до 1,5 часов.

Результаты во многом зависят от мастерства хирурга, его опыта в операциях на молочной железе. Возникновение рубцов зависит от индивидуальных особенностей пациента, что можно определить еще до операции.

Непосредственные осложнения аугментации - инфицирование, происходящее при использовании некачественных материалов, недостаточной дезинфекции помещений, несоблюдения правил асептики и антисептики.

В результате травм может нарушаться целостность эндопротеза, что может потребовать его удаления. Отторжение имплантата в результате возникновения реакции организма встречается редко. Согласно исследованиям, проведенным администрацией по контролю за распространением лекарственных средств и пищевых продуктов (FDA), эндопротезы не являются причиной развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В послеоперационном периоде в результате того, что объем молочной железы увеличивается, женщина может чувствовать незначительный дискомфорт - тяжесть или чувство распирания. Эти симптомы, как правило, проходят в течение 3 - 5 дней после операции. Швы снимают на десятые сутки. Послеоперационные рубцы вначале становятся розовыми, а спустя 4 - 6 месяцев рубец начинают бледнеть и превращаются в тонкую полоску («нить») белесоватого цвета, едва заметную для окружающих.

Материалы