Пластика лица и шеи (лифтинг, подтяжка)

Это одна из наиболее популярных операций в пластической хирургии. С одной стороны, очень страшно - наркоз, разрез, синяки, отеки, «что скажут знакомые...», но с другой стороны - время идет вспять и уже нет сетки морщин, нет висячего подбородка, кожа лица омолаживается, отпадает нужда в долгом сидении перед зеркалом и наведении макияжа. Как и любая операция, лифтинг не обходится без разреза. Разрез начинается в височной области в волосистой части, с его продолжением по передней границе ушной раковины. Дойдя до мочки ушной раковины, разрез огибает ее и выходит на область затылка. Данный разрез позволяет спрятать рубцы в естественные складки кожи и в область волос, что делает его практически незаметным и при этом - максимально эффективным с точки зрения косметического результата.

Практически всегда делается липосакция - вакуумное удаление жировых отложений, в области подбородка, передней поверхности шеи, в щечных областях. В случае необходимости производится пластика подкожного жирового слоя (подшивание определенных его участков). Для достижения идеального результата пластики лица лифтинг дополняется пластикой поверхностной мышечно-апоневротической системы лица (SMAS). SMAS-это фасциальная прослойка под кожей, покрывающая мышцы лица. Эта процедура дает самый эффектный результат операции и наиболее продолжительный срок сохранения этого эффекта.

Операция показана пациентам в возрасте после 35 лет, желающим устранить внешние проявления признаков старения лица и шеи, заполнение жировой клетчаткой шейно-подбородочного угла ("двойной подбородок").

Пластика лица и шеи противопоказана при сахарном диабете, нарушении свертываемости крови, любых заболеваниях внутренних органов в тяжелой форме. Продолжительность операции: от 1,5 до 3 часов (в зависимости от объема), пребывание в стационаре: 2-3 суток, первая перевязка: через 24 часа после операции. снятие повязки: на 9 сутки, снятие швов: на 12 сутки. К нормальной жизнедеятельности можно вернуться уже на 10 сутки.

Шрамы после лифтинга располагаются в той части головы, где находятся волосяной покров и их не заметно. После пластики лица и шеи женщина выглядит моложе в среднем на 10 лет, по сравнению с тем, как она выглядела до операции. Как долго будет сохраняться полученный после операции эффект, во многом зависит от образа жизни пациента. В среднем, результат сохраняется в течение 7-10 лет.

С течением времени, у каждого из нас появляются морщины, провисание кожи и дряблость тканей в области щёк и шеи. Это происходит в результате естественного процесса старения, воздействия факторов внешней среды и движений мимических мышц.

Ещё недавно, фейс-лифтинг многими считался признаком «красивой жизни» высшего общества, прерогативой звёзд кино и эстрады, политиков и знаменитостей. Сегодня пластика лица и шеи доступна не только для богатых и знаменитых. Это одна из наиболее частых операций, проводимых по эстетическим показаниям. Общеизвестно, что чем лучше вы выглядите, тем лучше вы живёте. Сегодня многие люди решают сделать себе операцию подтяжки лица, чтобы выглядеть моложе и быть более привлекательными.

С течением времени, у каждого из нас появляются морщины, провисание кожи и дряблость тканей в области щёк и шеи. Это происходит в результате естественного процесса старения, воздействия факторов внешней среды и движений мимических мышц.

Что такое пластика лица и шеи?Пластика лица и шеи (ритидэктомия) - это эстетическая (косметическая) операция, устраняющая некоторые признаки старения лица и шеи и позволяющая достичь общего омоложения внешнего вида.

Чего можно достичь операцией подтяжки лица? Ритидэктомия позволяет устранить морщины, провисание и дряблость кожи в области щёк, края нижней челюсти и складки на шее ("индюшачья шея"). Фейслифтинг не позволяет полностью устранить носогубные складки, мешки под глазами, мелкие морщины над верхней губой, в области наружных углов глаз и на лбу. Для этих целей могут потребоваться другие процедуры - инъекционные методы устранения морщин, блефаропластика (пластика век), шлифовка кожи, пластика лба. Эти операции могут быть проведены одновременно с пластикой лица и шеи. Другими словами лифтинг не устраняет видимые признаки старения верхней части лица и областей вокруг глаз.

В чём заключается операция? Технические особенности каждой операции могут отличаться, однако, общие правила остаются неизменными в большинстве случаев. Разрез кожи начинается в волосистой части головы в височной области, огибает ушную раковину и заканчивается на затылке. Большая часть этого разреза скрыта в волосистой части головы. Кожа висков, щёк и шеи отслаивается от подлежащих тканей, натягивается кверху и кзади, избытки кожи и подкожного жира удаляются. Часто подтягивается не только кожа, но и прослойка между кожей и мышцами, так называемый SMAS, и более глубокие структуры лица. Это позволяет добиться более выраженного и стойкого эффекта операции. Почти всегда проводятся дополнительные процедуры: удаление локальных жировых отложений под подбородком, в области щёк и передней поверхности шеи, подтяжка мышц шеи. Операция длится 2-4 часа, в зависимости от объёма вмешательства может использоваться местная анестезия или внутривенный наркоз.

Необходима ли госпитализация? Обычный срок госпитализации - от 1 до 3 дней. Иногда срок пребывания в клинике составляет менее суток.

Как долго длится послеоперационный период и что происходит в это время? Отёк тканей и синяки в области вмешательства обычно наблюдаются в течение нескольких дней после операции. Незначительные болевые ощущения в первые сутки после операции, чувство лёгкого натяжения тканей и снижение чувствительности кожи щёк и шеи - это нормальные явления. Основная повязка снимается через день или два после операции. В это время можно вымыть голову и принять душ. Лёгкая вспомогательная повязка может использоваться ещё около недели. Швы удаляются последовательно, чтобы максимально уменьшить рубцевание. Окончательно швы снимают на 10-12 день после операции. В это же время можно восстановить обычную социальную активность. Заживление проходит поэтапно. В течение 3-4 недель не рекомендуется загорать и окрашивать волосы, делать массаж лица и заниматься тяжёлыми видами спорта. Лицо приходит в норму через 10-12 недель. Через 3-6 месяцев послеоперационные рубцы светлеют и становятся почти незаметными.

Как долго длится результат? Результат операции длится многие годы, но этот процесс имеет несколько стадий. В первые несколько недель после операции произойдёт небольшое расслабление мягких тканей лица. Естественно, операция не прекращает процесс старения, она устраняет лишь видимые эффекты возрастных изменений. Ваш образ жизни, тип кожи, состояние костных структур, негативное влияние солнечного облучения и других факторов внешней среды, курение и наследственность, - всё это определяет эффект операции и его длительность. Часто потенциальные пациенты спрашивают, на сколько лет назад можно вернуться и как долго будет длиться результат. Общее правило состоит в том, что у более молодых пациентов эффект операции длится дольше. Если Вам от 40 до 50 лет, Вы можете рассчитывать на сохранение эффекта до 10 лет. Если Вам больше 60 лет, результат обычно длится от 5 до 7 лет. С другой стороны, нет ничего невероятного в том, что после ритидэктомии 50-летняя женщина выглядит как 30-летняя.

Материалы